Home
News-Center
BERICHTE AUS DER SAISON 2012/2013

Abteilung Handball

Die Abteilung Handball kann auf viele Jahre Handballsport in Münsingen zurückblicken. Derzeit sind es rund 220 Mitglieder, die die Abteilung verzeichnen kann. Diese Saison trainieren insgesamt 9 Mannschaften in den Münsinger Hallen und 5 davon nehmen an der Hallenrunde teil. Neben dem Spielbetrieb und der Teilnahme an Turnieren beteiligte sich die Abteilung jedes Jahr an verschiedenen städtischen Veranstaltungen wie beispielsweise am Stadtfest, dem „Run in die Ferien“ und dem Weihnachtsmarkt. Auch gemeinsame Aktivitäten werden immer wieder durchgeführt, so fuhr man letztes Jahr gemeinsam für ein Wochenende in die Pfalz und auch Grillfeste oder Ausflüge zu Bundesliga- oder Länderspielen gehören dazu. Anlässlich unseres internen 35-jährigen Jubiläums am 20. Juli 2013 freuen wir uns dieses Jahr auf das Wiedersehen mit vielen Ehemaligen und auf das Handballspiel Frisch Auf Göppingen - TV Neuhausen in der Beutenlayhalle.

********************************************************************************************************************************************
Handball Münsingen
Erfolgreicher Rundenabschluss und Trikotübergabe

Die Mädels der D-Jugend der TSG Münsingen schlossen die Hallenrunde 2012/13 souverän mit dem 1. Platz in der Bezriksliga, Staffel 6 des HWV-Bezirks Esslingen/Teck ab.
Mit 11:1 Punkten verwiesen sie den SV Vaihingen  auf den zweiten Platz. Die Mannschaft "Team Esslingen"  folgte auf Platz 3 und die Mannschaft  Neuffen3 auf Platz 4. Bei den insgesamt sechs zu absolvierenden Spieltagen kämpften die Münsinger Handballerinnen in jeweils drei Disziplinen, die zum einen aus Koordinationsübungen, wie Seilhüpfen, durch Hindernissparcoure spurten, Dreisprung oder weiteren ähnlichen Übungen bestanden. Zum anderen maß man sich beim Handballspiel auf dem Kleinfeld (4+1) sowie beim Turmball, wobei jeweils zweimal 10 Minuten gespielt wurden. Bis auf ein paar weinige Spielerinnen wechselt die Mannschaft nun in die D-Jugend, so wird in dieser Jugend zum ersten Mal auf dem gesamten Spielfed mit insgesammt sieben Spielern gespielt, an das man sich erstmal im Training herantasten muss.

Die hochmotivierten 10-11jährigen Damen, freuen sich in der nächsten Saison mit neuen Trikots - gesponsert von der Firma Theke2Go aus Münsingen - spielen zu dürfen. So übergab Sponsor Michael Wöhler am Donnerstag der jungen, erfolgreichen Mannschaft die neuen Trikots. Jugendleiter Michael Speidel übergab der Mannschaft als Anerkennung für die tolle Leistung ein Gutschein fürs Eiscafe.

Die E-Jugend mit neuen Trikots.
Bild: hinten von links: Trainerin Yvonne Amico, Co-Trainer Josua Mädicke und Janina Neu, Johanna Daigler, Alina Kraiser, Alessia Amico, Erblina Haskaj,Vanessa Turban, Jugendleiter Michael Speidel, Sponsor Michael Wöhler
vorne v. l: Phoebe Kischnick, Marina Harms, Wiebke Bader, Sophie Vollmer, Ann-Lena Franke
vorne liegend: Sophia Amico und Amelie Eisenschmid

Erfolgreicher Auftakt

Am Sonntag, 24.02.2013, fand in der Münsinger Beutenlayhalle seit längerer Zeit mal wieder ein Heimspieltag der Handballer statt.
Um 13:30 Uhr begann der Spieltag mit der weiblichen E-Jugend, die gegen den TB Neuffen 3 antrat und einen klare 6:0 Punkte-Sieg erspielte.
Zwei Stunden später bewiesen die Mädchen der C-Jugend Stärke. Gegen die HSG Leinfelden-Echterdingen 2 gelang nach langer Führung ein letztendlich klarer 15:10 Sieg.
Im Anschluss bestritt die Männermannschaft der TSG ihr erstes Heimspiel in der Rückrunde gegen den TSV Köngen 2. Nach einer schwachen ersten Halbzeit rafften sich die Münsinger Spieler noch einmal Mitte der zweiten Hälfte und fanden den Anschluss. Mit nur noch vier Feldspielern gelang es in letzter Minute dem starken Torhüter Marcel Brandt nach einem gehaltenen Wurf den gegnerischen Torwart mit einem direkten Wurf aufs gegnerische Tor zu überraschen. So erkämpfte sich die 1. Mannschaft gegen den Tabellennachbarn in letzter Minute den Sieg mit 20:19!

Erster Saisonsieg der Münsinger Männer!

Die Münsinger schlagen vor heimischen Publikum die Mannschaft aus TSV Owen/Teck 3 denkbar knapp mit 26:25

Heimspieltag am 13.10.2012 endet für die Münsinger  Mannschaften mit 3:3 Punkten

Es begann um 16:00 Uhr die weibl. C-Jugend der TSG Münsingen gegen die der JSG Urach-Grabenstetten 2.Beide zeigten sich ebenbürtig, sowohl in der Angriffsstärke und der Abwehrschwäche. So stand es dann auch zur Halbzeit unentschieden 10:10.
In der zweiten Halbzeit ließ die Abwehr auf beiden Seiten weiter nach und es fielen zur Freude der Zuschauer viele Tore ohne dass sich eine Mannschaft einen deutlichen Vorteil verschaffen konnte. In den letzten Minuten schafften es die Münsinger Mädchen aber doch, sich mit drei Toren abzusetzen und gewannen aufgrund ihrer kämpferischen Leistung verdient mit 27:24.

Im zweiten Spiel trafen sich die Jungs der männl. C-Jugend aus  Münsingen und Neuhausen. Im Unterschied zu den Mädchen hatten hier beide Mannschaften eine starke Abwehr. Der Angriff ließ aber bei beiden zu wünschen übrig. So spielten beide Mannschaften gleichwertig und zur Halbzeit führte der Gegner glücklich mit einem Tor 5:6.
Während der Gegner in der zweiten Halbzeit konstant weiter spielte, ließ die Münsinger Mannschaft sowohl in der Abwehr als auch im Angriff nach und verlor verdienterweise mit 9:12.
Die Münsinger Männer trafen im letzten Spiel auf die Mannschaft aus Neuffen. Die Münsinger bekannen furios, spielten schnell und setzten sich bald mit vier Toren Vorsprung ab. Es war vorauszusehen, dass sie so nicht durchspielen konnten und so verringerte sich der Vorsprung zur Halbzeit auf zwei Tore (17:15).
In der zweiten Halbzeit konnte sich keine Mannschaft entscheidend absetzen. Die Neuffener gingen sogar einmal mit einem Tor in Führung. Schließlich endet das Spiel für die Münsinger unglücklich 25:25 unentschieden.
Ausschlaggebend für das Unentschieden waren letztendlich die vielen klaren Chancen, eigentlich Hundertprozentige, die von den Münsingern vergeben wurden. Auch wurden die meisten 7-Meter versiebt. Bezeichnenderweise endete das Spiel mit einer der vielen Hundertprozentigen, wobei auch nur der Pfosten in der letzten Sekunde den Gegner vor der Niederlage rettete.
Trotzdem hatte das Zuschauen Spaß gemacht und auch die Zuschauer wurden mitgerissen, die lautstark ihre Mannschaft unterstützten. Eigentlich schade, dass die Münsinger Bevölkerung es sich entgehen lässt, in der heimischen Sporthalle ein gutes Handballspiel zu sehen. Aber vielleicht wird das am nächsten Samstag ja schon anders.

Pokalspiel der Männer offenbart noch Mängel

(So., 09.09.2012)Nur in der ersten Viertelstunde konnten die Münsinger Männer mit der höherklassigen Mannschaft aus Neuffen mithalten und gingen sogar kurz mit drei Toren in Führung. Danach zogen die spielerisch besseren Neuffener davon und führten zur Halbzeit verdient mit 16:8.
Auch in der zweiten Halbzeit gerieten die Neufener nie in Gefahr und gewannen schließlich mit 32:21.
Bei den Münsingern fehlte im Angriff die spielerische Linie. Laufwege stimmten noch nicht und Tore basierten fast ausschließlich auf Einzelaktionen.
Auch in der Abwehr fehlte oft der entscheidende Bruchteil einer Sekunde, um rechtzeitig beim Gegner zu sein, so dass der Sieg der Neuffener in Ordnung ging.